tsv.fit@ auf Tauchstation

Der Traum, „wie ein Fisch im Wasser zu schwimmen“ wurde für eine kleine Gruppe TSV´ler unter der Leitung von Bernd Kanzler Wirklichkeit. Das Angebot der Nackenheimer Tauchschule „Neptun Divers“ für einen Schnupperkurs war deshalb sehr willkommen.

Nach einer netten Begrüßung bestaunten die Teilnehmer zuerst die vielen erforderlichen Tauchutensilien, die in mehreren Kisten verpackt aus dem Club-Anhänger entladen wurden. Sofort wurde allen Teilnehmern klar: Hinter dem Flaschen-Tauchen steht ein sehr, sehr großer logistischer Aufwand.
Bevor jedoch der Traum im Budenheimer Waldschwimmbad erfüllt werden konnte, waren einige theoretische und praktische Anweisungen durch den Tauchlehrer erforderlich. Hierzu gehörten zum Beispiel neben der Taucherzeichensprache das Kennenlernen der sehr komplexen Materie der Tauchausrüstung: Sauerstoffflasche, Atemregler, Jacket, Schwimmflossen, Neoprenanzug, Tauchermaske u.v.m. Deutlich wurde, das Sicherheit im Vorrang hat.
Schweißgebadet ging es dann endlich ins Wasser, denn so eine Tauchausrüstung wiegt auf dem Land schon einiges. Die erste Übung bestand im Ausblasen der Taucherbrille, was auch notwendig war um klare Sicht zu behalten. Dann folgten Gleichgewichtsübungen und schließlich ging es ins tiefere Wasser.
Was für ein tolles Gefühl! Dank der Technik fühlte man sich tatsächlich wie „ein Fisch im Wasser“. Auch kleine Spiele unter Wasser, z.B. Tauchen durch Ringe, Frisbee etc., machten viel Spaß.
Leider musste dieser kleine Tauchgang, trotz riesiger Luftreserven, aus Zeitgründen viel zu früh beendet werden.
Die freundliche Begrüßung durch die Tauchschule, die gute Betreuung durch den Tauchlehrer und die angenehme Atmosphäre insgesamt haben zu einem schönen Erlebnis an diesem Tag beigetragen.
Vielleicht war das ja nicht der letzte Tauchgang, der übrigens auch als Vorbereitung für einen Tauchurlaub sehr zu empfehlen ist.